SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI GALERI KAIN SUMBA TIMUR MENGGUNAKAN HAVERSINE FORMULA (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan padausaha kecil dan menengah, terutama di sektor galeri kain sumba KabupatenSumba Timur. Meskipun produk lokal menarik, pengetahuan yang terbatasdari wisatawan mengenai lokasi galeri menyebabkan dominasi kunjunganpada galeri yang mudah dijangkau. Untuk mengatasi hal ini, penelitian inimerancang sistem informasi geografis (SIG) berbasis web. SIG diharapkanmemberikan informasi komprehensif tentang lokasi galeri, jenis kain, dankontak yang dapat dihubungi. Pemetaan galeri tidak hanya memudahkanpencarian galeri terdekat, tetapi juga mendukung analisis data untukmengidentifikasi peluang pengembangan bisnis di area yang belumterjangkau. Sistem ini meningkatkan efisiensi, memfasilitasi eksplorasi galeri,menyediakan informasi harga dan model produk, serta menentukan jarakterdekat. Penelitian ini menggunakan algoritma haversine formula untuknavigasi presisi galeri kain sumba. Hasil penelitian menunjukkan bahwasistem ini berhasil memberikan akurasi yang tinggi (95%) dalam menghitungjarak, memberikan kemudahan akses bagi pengguna, dan kontribusi positifterhadap pengembangan bisnis galeri kain di wilayah tersebut.