APLIKASI PENERJEMAHAN BAHASA INDONESIA-BAHASA ENDE LIO MENGGUNAKAN METODE RULE BASED BERBASIS WEB (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Penggunaan Bahasa Ende Lio sudah semakin merosot di kalangan generasi muda yang merantau ke luar daerah sejak kecil yang membuat generasi muda mulai terbata-bata menggunakan bahasa daerahnya sendiri. Selain itu Ende juga memiliki wisata alam dan wisata budaya unggulan berupa danau Kelimutu dan perkampungan adat yang menambah minat wisatawan untuk berkunjung dan tertarik untuk mempelajari beberapa kosakata tertentu yang dapat mempermudah untuk berkomunikasi dengan penduduk lokal ketika melakukan tawar menawar barang dagangan atau sekedar bertanya tentang kehidupan budaya atau adat istiadat setempat. Penelitian ini memanfaatkan Metode Penerjemahan Bahasa Alami (Rule Based) dan menerapkan pada sistem yang dirancang dengan mengimplementasikan suatu pola pada aturan bahasa sumber dan bahasa target serta data kamus untuk tiap kata dalam dua bahasa, dimana tiap kata diterjemahkan satu persatu lalu diatur kembali berdasarkan aturan bahasa baku dan akan melakukan pemotongan imbuhan yang tidak diperlukan untuk tiap kata. Sistem berbasis website yang dibangun ini merupakan aplikasi penerjemah satu arah. Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi dapat menerjemahkan kata dasar, kata berimbuhan, kalimat sederhana tanpa klausa, serta kalimat sederhana dengan satu klausa.
Keywords: Aplikasi Penerjemah; Bahasa Ende-Lio; Metode Rule Based