(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Overheating mesin kendaraan bermotor merupakan masalah umum yang dapat menyebabkan kerusakan serius pada komponen mesin seperti piston, silinder, dan kepala silinder. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring suhu mesin kendaraan berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau suhu secara Real-time dan mengirimkan notifikasi peringatan bertingkat kepada pengguna serta pemantauan dan pencatatan data suhu melalui aplikasi Blynk. Sistem menggunakan sensor DS18B20 yang memiliki akurasi tinggi untuk mengukur suhu mesin, mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, LCD untuk menampilkan data suhu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode prototype. Sistem dirancang untuk memberikan respons otomatis berdasarkan tiga level peringatan yaitu Normal (85°C - 90°C), Waspada (suhu 91°C - 100°C), dan Bahaya (suhu > 100°C). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi yang sangat tinggi, di mana sensor DS18B20 mampu mendeteksi titik didih air (100°C) dengan tingkat error 0,00%. Dalam pengujian respons sistem, platform Blynk berhasil mengirimkan notifikasi peringatan ke smartphone pengguna dengan success rate sebesar 80%. Pada kondisi suhu kritis (>100°C), sistem mampu memberikan respons instan dengan time delay pengiriman notifikasi hanya 1 detik. Selain itu, fitur grafik historis pada Blynk berhasil menyimpan data suhu secara kontinu untuk keperluan perawatan.