(untitled) (CONTAR : Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Proses penerimaan siswa baru di Sekolah Menengah Atas Negeri Alkani masih dilakukan secara manual. Calon siswa harus datang langsung ke sekolah untuk melakukan pendaftaran dan menyerahkan berkas persyaratan, sedangkan data pendaftar dicatat dan dikelola oleh panitia. Kondisi tersebut menyebabkan proses pendaftaran dan pengelolaan data membutuhkan waktu serta berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Penerimaan Siswa Baru berbasis web untuk membantu proses pendaftaran, pengelolaan data, verifikasi berkas, dan penyampaian hasil seleksi. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan perawatan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi, pendaftaran daring, unggah berkas persyaratan, verifikasi ijazah, penentuan kelulusan, pengecekan hasil, dan pencetakan laporan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai skenario pengujian, sedangkan hasil UAT terhadap 20 responden memperoleh persentase 92,7% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dan mendukung proses penerimaan siswa baru di SMA Negeri Alkani.