Penguatan Literasi Ilmiah Siswa SMK Melalui Workshop Penulisan Orasi Ilmiah Berbasis Service Learning (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya keterampilan menulis ilmiah di kalangan pelajar SMK menjadi tantangan dalam membangun budaya literasi akademik. Kurangnya pengalaman dalam menyusun gagasan logis dan berbasis data menyebabkan lemahnya kemampuan berpikir kritis saat menyampaikan argumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membekali siswa SMK Bakti Karya Parigi dengan keterampilan dasar menulis orasi ilmiah melalui metode Service Learning (SL) yang terdiri dari enam tahap: pembentukan tim, investigasi, persiapan, tindakan, refleksi, dan demonstrasi. Kegiatan melibatkan 30 siswa, didampingi 6 mahasiswa dan 1 dosen dari STITNU Al Farabi Pangandaran. Workshop ini difokuskan pada teknik menggali konten yang relevan, menyusun argumen berbasis data, dan menulis orasi ilmiah secara sistematis. Berdasarkan angket minat, 83% siswa menunjukkan ketertarikan tinggi dalam mempelajari orasi ilmiah. Selain itu, evaluasi menggunakan instrumen penilaian literasi ilmiah menunjukkan peningkatan rata-rata skor kesadaran ilmiah sebesar 27%. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi akademik di sekolah dan menjadi langkah awal pengembangan keterampilan menulis ilmiah di tingkat SMK.