Edukasi Kesadaran Konsumsi Makanan Sehat bagi Remaja: Implementasi Program Awareness of Healthy Food Choices (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesehatan remaja Indonesia menjadi perhatian utama mengingat tingginya prevalensi gizi kurang, obesitas, dan anemia akibat pola konsumsi yang kurang tepat. Program "Awareness of Healthy Food Choices" diinisiasi oleh GAIN dan RISE Foundation sebagai intervensi edukatif yang bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai gizi seimbang dan pentingnya membaca label pangan. Program ini dilaksanakan di SMPN 1 Banyuwangi dengan metode Training of Trainers (ToT), Challenge Scan QR Code Aplikasi Nutrihunt, penempelan poster edukatif, serta advokasi dan penyusunan Rencana Tindak Lanjut (RTL). Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap gizi remaja, label pangan, dan pemanfaatan aplikasi Nutrihunt, dengan peningkatan skor post-test sebesar 83,3% dibandingkan pre-test. Kegiatan ini juga berhasil mendorong pihak sekolah untuk menerapkan kebijakan kantin sehat melalui penyediaan makanan berlogo pilihan lebih sehat dan penggunaan sugar meter. Keberlanjutan program didukung dengan penandatanganan RTL oleh sekolah sebagai bentuk komitmen dalam menyediakan lingkungan yang lebih sehat bagi siswa. Kesuksesan program ini menegaskan pentingnya pendekatan edukasi partisipatif dalam meningkatkan kesadaran gizi remaja dan diharapkan dapat diperluas serta disempurnakan dengan metode edukasi modern di masa depan. Kegiatan ini juga menunjukkan potensi untuk direplikasi atau dikembangkan di sekolah lain dengan menyesuaikan pendekatan edukasi yang sesuai dengan karakteristik siswa di masing-masing sekolah.