Pemanfaatan Limbah Peternakan dan Pertanian Desa Pondokrejo Melalui Pembuatan Pupuk Kompos (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pondokrejo memiliki aset pertanian dan peternakan skala kecil oleh warganya. Disamping produk utama berupa hasil pertanian dan peternakan, sektor ini juga menghasilkan limbah. Limbah yang tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan masalah. Oleh karena itu, dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat untuk menangani masalah limbah dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Langkah pertama yaitu mengidentifikasi aset desa. Dari kegiatan ini diketahui bahwa limbah dapat dipandang sebagai aset (discovery). Selanjutnya dilakukan perumusan cita-cita bersama warga desa yaitu pemanfaatan limbah untuk mendukung hasil pertanian (dream). Pada tahap berikutnya dirancang kegiatan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari limbah (design). Realisasi rancangan kegiatan pada Tanggal 18 Agustus 2024 di Dusun Pondokmiri, Desa Pondokrejo (define). Setelah kegiatan, diketahui bahwa warga merasa senang dan terbantu atas kegiatan ini. Mereka juga berencana untuk mengelola limbah pertanian dan peternakan untuk dijadikan pupuk kompos (destiny).