Efektivitas Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa MI Bustanul Ulum Kemiri 1 (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu cara untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat setinggi-tingginya adalah dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di seluruh tatanan kehidupan. PHBS di lingkungan sekolah merupakan salah satu cara penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Sekolah dianggap sebagai institusi yang efektif membantu optimalisasi tumbuh kembang anak usia sekolah karena masa pertumbuhan anak banyak dihabiskan di sekolah. Anak usia sekolah memiliki risiko terkena penyakit diare karena perilaku mengonsumsi jajanan kurang sehat di sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap siswa mengenai indikator PHBS di sekolah. Edukasi PHBS pada 35 siswa-siswi kelas 6 MI Bustanul Ulum Kemiri 1 dilakukan dengan metode sosialisasi dan ditambahkan sesi cerdas cermat. Media yang digunakan dalam penyampaian materi adalah Power Point. Hasil dari pemberian edukasi PHBS ini adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 40%. Pemberian edukasi PHBS dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menerapkan PHBS di lingkungan sekolah.