(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan dunia siber yang semakin cepat menuntut setiap individu harus melakukan upaya peningkatan kesiapan sejak dini, khususnya pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang memiliki kompetensi di bidang teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan keamanan siber serta pemahaman teknis siswa Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKN 6 Balikpapan melalui pelatihan dan simulasi serangan dalam lingkungan virtual. Pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan utama yaitu persiapan termasuk pemaparan pentingnya kesadaran keamnan siber, Pelaksanaan yang dibagi menjadi pre-test, simulasi serangan dan mitigasi, serta tahap akhir evaluasi. Dampak kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pada tingkat pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai pengetahuan meningkat sebesar 29%, dari 60% pada tahap pre-test menjadi 89% pada tahap post-test. Peningkatan tertinggi ditemukan pada aspek teknis deteksi serangan dan mitigasi risiko jaringan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan penerapan pelatihan dengan mensimulasikan uji serangan langsung pada lingkungan virtual dapat memberikan pemahaman kepada peserta bagaimana seseorang bisa menjadi korban serangan siber dengan hanya menjalankan atau membuka file yang tidak tervalidasi sumbernya yang dikirimkan melalui internet.