(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM kopi di lereng Pegunungan Muria memiliki potensi besar karena didukung kondisi geografis dan kualitas bahan baku yang unggul, namun masih menghadapi keterbatasan teknologi produksi dan lemahnya pengelolaan ekonomi usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses produksi kopi dengan pendekatan technoeconomic guna meningkatkan efisiensi biaya, kualitas produk, dan daya saing UMKM Kopi Muria. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis produksi dan manajerial, penerapan teknologi tepat guna, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi proses produksi sebesar ±20-30%, kualitas produk yang lebih konsisten, peningkatan kapasitas produksi menjadi 50-70 kg per bulan, serta pemahaman mitra dalam pencatatan keuangan dan perhitungan harga pokok produksi. Selain itu, mitra mulai menerapkan strategi pemasaran digital dan kemasan yang lebih informatif. Secara umum, pendekatan technoeconomic terbukti mampu meningkatkan kinerja produksi dan ekonomi UMKM kopi secara berkelanjutan.