(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dewasa ini, kegemaran membaca para siswa terhadap buku-buku, baik fiksi maupun nonfiksi telah menurun secara signifikan karena mereka lebih tertarik bermain games menggunakan gadget dan handphones. Artikel ini mengulas implementasi program Pohon Literasi sebagai upaya inovatif dalam meningkatkan minat baca siswa di SMPK Rosa Mystica, Kupang-NTT. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah pelaksanaan program, menganalisis dampaknya terhadap minat baca siswa, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan program serupa di sekolah lain. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara yang melibatkan 54 orang siswa kelas 7, 8, dan 9 dan guru wali kelas. PkM ini dilaksanakan selama periode Agustus sampai Desember 2024. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui pendekatan pembuatan pohon literasi yang interaktif, pemilihan materi beragam, dan kegiatan daun literasi, program ini berhasil mengubah persepsi siswa terhadap minat membaca dari aktivitas membosankan menjadi pengalaman menarik dan bermakna. Selain itu, semua guru dan siswa sangat mengapresiasi keberadaan pohon literasi di sekolah karena berhasil meningkatkan minat baca siswa, memperkaya kemampuan berbahasa, dan meningkatkan keterampilan menulis secara keseluruhan. Guru dan kepala sekolah diharapkan untuk terus mendukung keberadaan pohon literasi dan menggunakan sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan minat baca dan prestasi siswa secara berkelanjutan.