(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurangnya pengetahuan, sikap dan tindakan anak terhadap perawatan kesehatan gigi dan mulut dikarenakan kurangnya edukasi kesehatan, salah satu yang dapat meningkatkan yaitu edukasi melalui video dan pendampingan. Sebagian besar anak prasekolah TK di TK Al Walida terdapat masalah kesehatan gigi dan mulut, target kesehatan gigi dan mulut pada anak hanya 70%, hal itu menunjukkan bahwa kesehatan gigi dan mulut pada anak masih terbilang rendah. Pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi melalui audiovisual dan pendampingan pada anak tentang perawatan Kesehatan gigi dan mjulut untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan pemahaman kepada siswa mengenai bagian-bagian gigi yang kita miliki, serta dapat mencontohkan dengan jelas bagaimana cara atau tahapan yang benar saat menyikat gigi yaitu bagaimana cara menyikat gigi bagian depan, samping, kunyah, dalam, dan lidah. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim prodi S1 Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik bekerjasama dengan pihak TK Al Walida yang bertempat di TK Al Walida Bungah Gresik pada tanggal 9-16 Juni 2022 dengan metode yang dilakukan yaitu pemberian edukasi Kesehatan dengan media audiovisual dan pendampingan. Melalui kegiatan ini diharapkan anak prasekolah semakin mengetahui akan pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut serta dapat melakukan sendiri cara meggosok gigi yang baik dan benar sehingga bisa mencegah terjadinya karies gigi maupun sakit gigi pada anak. Diakhir pengabdian anak prasekolah mengalami peningkatan pemahaman dan perubahn sikap dalam mencegah karies gigi. Dari hal tersebut terciptanya media edukasi yang bisa menjadi pembelajaran bagi anak prasekolah dalam mencegah dan mengantisipasi agar tidak mengalami karies gigi. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan pengabdian yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan peningkatan sikap dari negative ke positif. Oleh karena itu, dengan adanya edukasi dan pendampingan ini sebagai Upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak prasekolah pentingnya untuk menggosok gigi untuk meningkatkan derajat Kesehatan.