Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Digitalisasi Praktis Untuk Peningkatan Penjualan Di Dusun Pancuran (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Untuk tetap berdaya saing di tengah perkembangan ekonomi digital, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) harus dapat menyesuaikan diri dengan pola pemasaran berbasis teknologi. Situasi pedesaan menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM masih memiliki keterbatasan dalam literasi digital, terutama dalam hal menggunakan media digital untuk pemasaran produk. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendorong UMKM di Dusun Pancuran, Kabupaten Semarang, dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan tentang digitalisasi usaha menggunakan WhatsApp bisnis salah satunya yang praktis dan mudah diterapkan. Metode pengabdian dilakukan secara bertahap. Pertama, orang belajar tentang pentingnya pemasaran digital. Kemudian, mereka mendapatkan pelatihan berbasis demonstrasi langsung, pendampingan praktik secara individual, dan monitoring singkat untuk memastikan keterampilan digital digunakan secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa metode sosialisasi dan pelatihan yang sederhana, bertahap, dan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kesiapan UMKM untuk memanfaatkan pasar digital serta meningkatkan kapasitas usaha secara berkelanjutan. Pemahaman digital dasar meningkat dari 20% menjadi 70%, penggunaan WhatsApp Bisnis meningkat dari 10% menjadi 55%, kemampuan mengambil foto mencapai 80% naik dari 30% dan keterlibatan dalam transaksi online meningkat dari 5% menjadi 35%.
Keywords: Digitalisasi UMKM; Pemberdayaan UMKM; Pemasaran digital; Pengabdian masyarakat; Pelatihan digital; UMKM pedesaan