Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran IPA Dan Matematika SD Berbasis Bahan Lokal Lingkungan Sekolah (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran IPA dan Matematika dengan memanfaatkan bahan lokal bagi guru sekolah dasar di Kabupaten Kupang dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya media ajar kontekstual yang dapat membantu siswa memahami konsep secara nyata. Kegiatan ini bertujuan untuk menyalurkan keterampilan guru dalam merancang media pembelajaran berbasis potensi lingkungan sekitar sekolah agar lebih relevan dengan kehidupan sehari-hari. PKM ini dilaksanakan selama dua hari, yakni pada 19–20 Mei 2025, di Aula SD Inpres Noelbaki Kupang dengan menggunakan metode simulasi, praktik langsung, dan kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (1) program ini berhasil meningkatkan kemampuan guru mitra dalam mendesain sekaligus menghasilkan media pembelajaran IPA dan Matematika dengan memanfaatkan bahan lokal, sehingga memudahkan siswa memahami konsep dasar terutama pada jenjang kelas rendah; (2) kegiatan ini juga memperkuat pemahaman konseptual guru terkait materi IPA dan Matematika agar penyampaian pelajaran menjadi lebih menarik dan aplikatif. Implikasi dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media, tetapi juga membuka peluang pengembangan model pembelajaran berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya jejaring kolaborasi antar guru untuk terus berinovasi dalam menciptakan media pembelajaran sederhana namun bermakna.
Keywords: Pelatihan; media pembelajaran; IPA; matematika; bahan lokal