Penguatan Soft Skill Melalui Pelatihan Table Manner pada Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Table manner adalah aturan yang berkaitan dengan cara duduk, makan, dan minum dalam perjamuan makan yang merupakan kemampuan soft skill yang penting karena merupakan serangkaian aturan dan norma yang membantu seseorang berperilaku dengan orang lain saat makan bersama, baik dalam situasi formal maupun informal. Pelatihan table manner ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang berharga dan pengetahuan yang bermanfaat pada mahasiswa Prodi Sastra Inggris Universitas Halu Oleo. Ketika mahasiswa menyelesaikan kuliah dan masuk ke dunia kerja, kegiatan table manner akan menjadi bekal untuk mereka. Ada 50 mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini. Pelatihan diadakan di Hotel Horison di Kendari pada tanggal 27 Desember 2024. Selama kegiatan, mahasiswa mendapatkan materi mengenai table manner, yaitu pengenalan budaya makan secara internasional, pengenalan alat makan yang digunakan dan cara makan dengan cara yang sopan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dari kegiatan pelatihan, tata cara makan tidak hanya sekedar bagaimana memasukkan makanan ke dalam mulut tetapi juga memiliki etika makan yang dapat menunjukkan kepribadian seseorang. Pada pelatihan ini, mahasiswa diajarkan bagaimana cara duduk yang benar, menggunakan alat makan dengan tepat, mengenal jenis hidangan dalam perjamuan makan, cara bersikap di atas meja makan dan bagaimana berkomunikasi yang baik.
Keywords: Etika; perjamuan makan; soft skill; table manner