Pendampingan Strategi Perkalian Berbasis Jari bagi Anak Panti Asuhan Amrullah Aisyiyah Cabang Limbung (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Banyak anak mengalami kesulitan dalam menghitung perkalian, terutama untuk bilangan 6 hingga 9. Kesulitan ini disebabkan karena pembelajaran yang monoton, sehingga dibutuhkan pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan strategi perkalian berbasis jari sebagai pembelajaran alternatif yang mudah diterapkan anak untuk menghitung perkalian. Kegiatan ini terdiri atas tiga tahapan. Pertama adalah tahap persiapan, yaitu observasi, koordinasi dengan pengelola panti asuhan, penyiapan materi, dan perlengkapan kegiatan pendampingan. Tahap kedua adalah pelaksanaan, yaitu proses pembelajaran di Panti Asuhan Amrullah Aisyiyah Cabang Limbung melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Serta tahap evaluasi yaitu pengukuran pemahaman anak melalui tes praktik individu. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh anak aktif dalam pembelajaran, dengan 13 anak mampu mempraktikkan strategi perkalian berbasis jari dengan benar secara mandiri, sementara 7 anak masih memerlukan pendampingan tambahan. Secara keseluruhan, pendampingan strategi perkalian berbasis jari meningkatkan minat dan kemampuan anak dalam menghitung perkalian bilangan 6 hingga 9. Selain itu, pembelajaran ini meningkatkan kepercayaan diri anak dan mengurangi ketergantungan terhadap terhadap tabel perkalian. Strategi perkalian berbasis jari ini diharapkan dapat diterapkan ke dalam pembelajaran di sekolah maupun lingkungan belajar lainnya.
Keywords: Matematika; perkalian jari; strategi