Pelatihan Pembuatan Aplikasi Portofolio Pribadi Berbasis Website dengan Hosting Firebase pada Mahasiswa Kota Banjarmasin (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan portofolio online dengan hosting Firebase dilatarbelakangi oleh kebutuhan mahasiswa untuk memiliki keterampilan digital yang relevan di era digitalisasi saat ini. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat CV digital yang menarik dan profesional. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi secara daring, praktik langsung, dan pendampingan jarak jauh. Peserta pelatihan terdiri dari mahasiswa dari berbagai jurusan di Kalimantan Selatan, yang sebelumnya telah memiliki pengetahuan dasar tentang pembuatan aplikasi website. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, hanya 65,2% mahasiswa yang mampu membuat aplikasi website dan melakukan hosting, namun setelah pelatihan, angka ini meningkat menjadi 73,9%. Selain itu, 100% peserta berhasil memahami cara membuat portofolio online dan menggunakan Firebase sebagai layanan hosting. Manfaat yang diperoleh peserta mencakup peningkatan keterampilan teknis, kepercayaan diri dalam mempresentasikan diri, serta pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya portofolio digital dalam proses pencarian kerja. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pemahaman mahasiswa, meskipun ada ruang untuk perbaikan dalam hal durasi dan kompleksitas materi untuk peserta dengan keterampilan awal yang lebih tinggi.
Keywords: Portofolio; Hosting; Firebase