Pelatihan Penelitian Tindakan Sekolah Bagi Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Mutu Pendidikan (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan kepala sekolah dalam menyusun laporan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, banyak kepala sekolah masih mengalami kesulitan dalam menyusun laporan yang sistematis dan berbasis data, sehingga kebijakan sekolah kurang efektif dan program yang dijalankan tidak berkelanjutan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam penyusunan laporan PTS melalui pelatihan terstruktur dan aplikatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di sembilan sekolah dasar di Rote Barat, Nusa Tenggara Timur, menggunakan metode pelatihan reflektif. Kegiatan ini mengombinasikan pendekatan pelatihan reflektif dengan penggunaan teknologi digital. Pelatihan reflektif membantu kepala sekolah untuk merefleksikan pengalaman dan pengetahuan mereka, sementara teknologi digital menyediakan alat dan sumber daya yang dibutuhkan untuk mengolah dan menganalisis data secara efektif. Pelatihan mencakup lima tahap: pemberian pengetahuan, refleksi pengalaman, praktik, refleksi kritis, dan profesionalisasi. Peserta dibimbing dalam mengidentifikasi masalah, merancang solusi berbasis penelitian, serta menyusun laporan sesuai standar akademik. Efektivitas pelatihan ini diukur melalui beberapa instrumen, yaitu lembar observasi untuk memantau keterlibatan peserta, rubrik penilaian untuk mengevaluasi kualitas proposal dan laporan PTS, wawancara terstruktur untuk menggali pengalaman dan tantangan peserta, serta dokumentasi hasil kerja sebagai bahan analisis lebih lanjut. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan kepala sekolah dalam menyusun laporan PTS. Namun, masih ditemukan tantangan dalam penggunaan alat analisis data digital dan keterbatasan waktu peserta. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang terstruktur dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam menyusun PTS, sehingga mendukung kebijakan sekolah yang lebih efektif. Rekomendasi ke depan adalah integrasi teknologi digital dan pendampingan berkelanjutan untuk mendukung kepemimpinan pendidikan yang lebih baik.
Keywords: Kepemimpinan kepala sekolah; kebijakan pendidikan; penelitian tindakan sekolah; pengambilan keputusan berbasis data; pengembangan profesional