Pelatihan Pembuatan Aplikasi Media Pembelajaran Berbasis Android Smartphone Bagi Guru Bahasa Inggris Pesantren (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi mobile dalam pengajaran Bahasa Inggris di pesantren, sehingga dibutuhkan pelatihan untuk mengatasi hal ini. Pelatihan pembuatan aplikasi media pembelajaran berbasis Android smartphone bagi guru Bahasa Inggris pesantren ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknologi dan kemampuan pengajaran berbasis teknologi. Pelatihan ini diikuti oleh seluruh guru Bahasa Inggris tingkat SMP dan SMA di komplek Yayasan Al Fattah Siman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pelatihan praktis, yang meliputi pembuatan aplikasi pembelajaran mobile dan cara penerapannya di kelas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta merasa puas dan mengalami peningkatan keterampilan dalam pembuatan aplikasi pembelajaran. Sebanyak 85% peserta melaporkan bahwa aplikasi yang mereka buat dapat diterapkan dengan baik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Sebagai tindak lanjut, komunitas guru Bahasa Inggris yang tertarik pada mobile learning dibentuk untuk berbagi pengalaman dan pembaruan terkait penggunaan aplikasi mobile. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi mobile dan mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan berkualitas.
Keywords: Android smartphone; aplikasi; bahasa inggris; media pembelajaran; pesantren