(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berbicara merupakan keterampilan yang sangat penting untuk dikuasai agar dapat berkomunikasi dengan efektif. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam meningkatkan keterampilan berbicara mereka, baik karena keterbatasan media pembelajaran, rasa kurang percaya diri, maupun minimnya praktik penggunaan bahasa Inggris dalam konteks nyata. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa melalui pelatihan produksi Podcast dengan topik-topik yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari lalu diunggah ke platform Spotify. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 40 mahasiswa Program Studi Sastra Inggris, Universitas Halu Oleo. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah metode partisipatif berbasis praktik. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan memproduksi Podcast ini dapat meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa ditandai dengan adanya peningkatan skor nilai rata-rata pre-test 60 menjadi 72,7 pada post-test. Dengan demikian, kegiatan memproduksi podcast ini memberikan pengaruh positif bagi kemampuan berbicara mahasiswa.