(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Hipertensi banyak terjadi pada kelompok usia lanjut, salah satunya angka prevalensi hipertensi di Kemantren Mergangsan pada tahun 2020 mencapai 47%. Hipertensi berdampak buruk pada gangguan sistem organ sehingga dapat menyebabkan gagal jantung, stroke dan serangan jantung (infark miokard) stroke serta tergolong dalam penyakit silent killer. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang pada hipertensi dengan menggunakan media visual agar mudah dipahami. Kegiatan dilakukan pada 50 peserta yang berasal dari kelompok pra-lansia (45-59 tahun) dan lansia (60 tahun keatas) pada di Posyandu Wredha Kusuma 12, Kampung Karangkajen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia terhadap hipertensi dan diet yang dianjurkan. Para peserta menunjukkan antusias yang tinggi dan berjalan efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan lansia setelah dilakukannya edukasi dengan hasil pre-test dan post-test dari 46% menjadi 80%. Edukasi gizi berbasis media visual menjadi salah satu cara yang efektif dan berdampak positif dalam mentransfer ilmu dan informasi secara menarik dan mudah dipahami. Salah satu tantangan dalam kegiatan ini adalah penurunan daya ingat pada lansia. Sehingga disarankan untuk dapat melakukan kegiatan edukasi secara berkala dengan mengembangkan metode yang lebih efektif untuk usia lansia.