(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan PKM berawal dari mahalnya harga pakan dan pupuk yang membuat petani mengalami penurunan keuntungan dan belum ada upaya mengolah limbah sayuran untuk menghasilkan maggot sebagai pakan dan pupuk kompos. Kegiatan ini bertujuan (1). Meningkatkan pengetahuan perkembangbiakan Maggot BSF (Black Soldier Fly) dan literasi lingkungan. (2). Pelatihan budidaya Maggot BSF (Black Soldier Fly) sebagai pupuk kompos dan pakan ternak, (3). Pelatihan membuat rak biopond dan instalasi penerangan. (4). Pelatihan Manajemen kemasan (Packaging) dan (5). Pelatihan Managemen pemasaran menggunakan sosial media. PKM dilaksanakan dari 18 Desember 2024 sampai dengan 1 April 2025 di Desa Bangun Jaya Sukakarya SP-9 Kabupaten Musi Rawas. Kegiatan ini melibatkan 3 mahasiswa, tim dosen Universitas PGRI Silampari. Kegiatan PKM ini diikuti oleh 30 peserta, kegiatan ini didukung oleh Camat Sukakarya. Kegiatan ini dimulai dari sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pasca kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa budidaya maggot ini memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat (1). Pengetahuan dasar tentang perkembangbiakan Maggot BSF (Black Soldier Fly) meningkat sebesar 82%, (2). Masyarakat memiliki kesadaran dalam menjaga dan mengolah lingkungan melalui budidaya maggot sebesar 90%, (3). Keterampilan dalam budidaya Maggot BSF (Black Soldier Fly) sebagai pupuk kompos dan pakan ternak kategori terampil dengan skor 80%, (4). Keterampilan dalam membuat rak biopond dan instalasi penerangan kategori terampil dengan skor 86%, dan (5). Keterampilan dalam packaging produk dan pengetahuan masyarakat dalam memasarkan maggot kering dan pupuk olahan maggot menggunakan Instagram dan facebook dengan skor 90% meningkat.