(untitled) (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Setiap manusia di bumi menginginkan hidup yang bersih, sehat, bahagia dan sejahtera lahir batin. Dalam kehidupan sehari-hari, setiap individu pasti menghasilkan sampah. Sampah menjadi permasalahan yang dihadapi setiap waktu, balik di lingkungan sekitar rumah, tempat kerja maupun di lingungan sekolah. Sampah merupakan barang buangan atau sisa yang sudah tidak dipakai atau tidak digunakan lagi oleh pemiliknya. Salah satu permasalahan yang ada di SMP Katolik Santa Maria Assumpta Kupang yaitu belum adanya bak sampah permanen. Oleh karena itu salah satu kegiatan KKN yang dilakukan yaitu pengadaan bak sampah permanen. Bak sampah permanen ini bertujuan untuk membuat lingkungan sekolah menjadi bersih, sehat, mencegah efek buruk dari sampah dan menciptakan tempat belajar yang nyaman dan sehat bagi siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu observasi dan gotong royong. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa peserta MBKM Mandiri dan pihak sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah menjadi lebih bersih, sehat dan nyaman dan diharapkan menjadi contoh sekolah yang peduli terhadap lingkungan