Pengembangan Aplikasi Android “BBQ SET’ Berbasis Scratch pada Materi Operasi Himpunan Sebagai Permainan Edukasi untuk Siswa SMP (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2026)
Operasi himpunan merupakan salah satu materi penting pada tingkat SMP, namun masih ditemukan rendahnya hasil belajar siswa pada materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran matematika pada materi operasi himpunan menggunakan aplikasi Android berbasis Scratch. Penelitian ini menggunakan model pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Partisipan penelitian terdiri dari 12 mahasiswa calon guru matematika di salah satu universitas di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalahuji hasil validasi ahli materi dan ahli media, angket terbuka, angket tertutup, wawancara, dan dokumentasi untuk survei user acceptance test. Indikator penilaian mencakup tampilan, pemrograman, materi, bahasa, audio, minat, dan kebermanfaatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Android yang dikembangkan memperoleh kategori sangat baik dan layak digunakan dengan rata-rata 96,89% untuk uji validasi ahli materi dan ahli media, 98,81% untuk angket terbuka dan 95,83% untuk angket tertutup. Media ini efektif membantu pemahaman konsep dan meningkatkan minat belajar siswa karena menyajikan pengalaman belajar yang menyenangkan. Namun, peningkatan kualitas gambar harus dilakukan dan penelitian lanjutan disarankan untuk menguji efektivitas media dalam pembelajaran matematika di kelas.