Eksplorasi Etnomatematika Dari Pola Rumah Adat Lawang Sanga di Pekalongan (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor Etnomatematika pada Pola Rumah Adat Lawang Sanga Pekalongan dengan mengidentifikasi, mendeskripsikan, serta menganalisis konsep matematika yang terdapat pada pola arsitektur bangunannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, dengan melakukan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengumpulan data kemuian diperkuat dengan dokumentasi berupa bukti sejarah dan foto-foto pola arsitektur yang terdapat pada bangunan rumah lawang sanga. Dengan melalui metode dan teknik tersebut menghasilkan temuan bahwa berbagai  konsep geometri termuat dalam arsitektur bangunan, baik denah ruang ataupun unsur-unsur bangunannya seperti pintu dan dan pola-pola dekoratif yang menghiasi rumah. Temuan ini menunjukkan bahwa pola arsitektur Rumah Lawang Sanga tidak hanya memiliki nilai budaya dan estetika, tetapi juga mengandung nilai matematika yang dapat dijadikan sumber pembelajaran etnomatematika. Sehingga penelitian ini mampu membuka wawasan baru mengenai hubngan antara budaya dan matematika dalam warisan aristektur tradisional.