PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK BERBASIS ETNOMATEMATIKA RUMAH ADAT MANGGARAI PADA MATERI SEGIEMPAT UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LANGKE REMBONG (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Dalam mengembangkan sumber daya manusia yang mampu bersaing secara sehat, dibutuhkan peran seorang guru untuk merancang proses pembelajaran yang menyenangkan contohnya dengan mengaitkan pendidikan dengan budaya. Salah satu pemanfaatan budaya lokal sebagai sumber belajar kontekstual dapat dilakukan dengan mengembangkan bahan ajar berbasis etnomatematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menggunakan pendekatan matematika realistik berbasis etnomatematika Manggarai pada materi segiempat untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Langke Rembong yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model 4D yang dimodifikasi dengan tahapan pengembangan: 1) Define, 2) Design, dan Development. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan aspek valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan ajar memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif pada materi segiempat. Rata-rata total kevalidan bahan ajar oleh 3 orang ahli adalah 4,85 sehingga bahan ajar berbasis etnomatematika termasuk kategori valid. Respon guru mata pelajaran dengan rata-rata hasil respon 4,73, respon dari siswa skala kecil adalah 4,55 dan respon dari siswa skala besar adalah 4,45 sehingga bahan ajar berbasis etnomatematika termasuk kategori praktis. Untuk persentase hasil ketuntas siswa skala kecil diperoleh 100% dan skala besar 83,3% sehingga bahan ajar berbasis etnomatematika termasuk kategori efektif.