(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2026)
Etnomatematika merupakan pendekatan yang mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal,sehingga matematika tidak lagi dipandang sebagai ilmu yang abstrak dan terpisah dari kehidupan, melainkan hidup dalam tradisi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep matematika yang terkandung dalam tarian Maekat dari Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi literatur-literatur dari penelitian sebelumnya yang serupa lalu dilanjutkan dengan wawancara terhadap tokoh budaya dan guru, serta observasi video dokumentasi tari Maekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai unsur dalam tari Maekat mengandung konsep matematika di dalamnya, seperti konsep himpunan bilangan genap positif yang terkandung dalam jumlah penari tarian Maekat dan konsep geometri dasar dan transformasi geometri serta fungsi bijektif yang terkandung dalam formasi tarian Maekat. Hasil penelitian ini dapat membantu guru dalam menciptakan media pembelajaran matematika yang berkaitan dengan unsur-unsur dalam tarian Maekat yang dapat menarik minat peserta didik terutama peserta didik yang berasal dari daerah Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur