ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SISWA SMPS KATOLIK AURORA KEFAMENANU PADA PENYELESAIAN SOAL MATEMATIKA (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan  berpikir  logis  siswa  SMPS  Katolik  Aurora  Kefamenanu  pada  materi  operasi  aljabar.  Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif.  Subjek    pada penelitian ini yaitu 3 siswa yang telah dikategorikan dalam siswa kemampuan berpikir logis tinggi, sedang, dan rendah. Data yang dianalisis pada penelitian ini antara lain jawaban tes siswa beserta hasil wawancara yang dilakukan. Hasil penelitian ini adalah menganalisis kemampuan berpikir logis siswa dalam Penyelesaian soal matematika  materi operasi bentuk aljabar yang dibedakan dala 3 subjek berikut; (1) subjek dengan kemampuan berpikir logis tinggi pada pembelajaran matematika materi operasi bentuk aljabar mampu menguraikan fakta dari suatu masalah yang ada dengan menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanya, (2) subjek dengan kemampuan berpikir logis sedang mampu menguraikan  fakta yang ada yaitu mampu menuliskan apa yang diketahui dan  apa  yang ditanyakan  namun  tidak memiliki  gagasan  yang tepat  untuk langkah  penyelesaian selanjutnya, dan (3) subjek  dengan kemampuan  berpikir logis rendah   belum mampu menguraikan  fakta dari masalah yang ada dengan hanya menuliskan apa yang diketahui namun tidak menuliskan apa yang ditanyakan tidak mampu memilih gagasan yang tepat.
Keywords: Analisis; Kemampuan berpikir logis; operasi bentuk aljabar