PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN KEPERCAYAAN DIRI Mahasiswa pada Mata Kuliah Geometri (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis dan kepercayaan diri mahasiswa pada mata kuliah Geometri. Penelitian ini bermula dari  rendahnya kemampuan mahasiswa dalam merepresentasikan konsep matematika serta kurangnya kepercayaan diri dalam menyelesaikan permasalahan geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental melalui  posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa matematika fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi semester ganjil 2025/2026 angkatan 2025 yang dibagi menjadi kelas eksperimen yang menggunakan model PBL dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran model ekspositori. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan representasi matematis dan angket kepercayaan diri yang sudah melalui uji validitas dan reabilitas.  Data dianalisis menggunakan uji statistik, meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Namun jika data tidak normal maka uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan statistika non parametrik yaitu uji mann-whitney u. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan bahwa model PBL memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan representasi matematis mahasiswa. Berbeda dengan kemampuan representasi matematis, hasil analisis terhadap self-efficacy menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model PBL. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan aspek kognitif tidak selalu diikuti oleh peningkatan aspek afektif. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di perguruan tinggi
Keywords: geometri, kemampuan representasi matematis, kepercayaan diri, problem based learning.