EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA PROSES PEMBUATAN TUMBU REYENG SEBAGAI BUDAYA LOKAL DESA PAYAMAN (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terkandung dalam budaya lokal di desa Payaman yaitu pada proses pembuatan tumbu reyeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnogarafi. Teknik pengumpulan data menggunkan observasi, wawancara dan dokumentasi, yang digunakan untuk mengidentifikasi unsur-unsur matematis yang ada pada pembuatan tumbu reyeng, diantaranya adalah rasio, geometri, dan matrik yang diaplikasikan secara alami dalam proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas budaya lokal ini mengandung nilai-nilai matematika yang berkontribusi pada pelestarian warisan budaya. Penelitian ini merekomendasikan integrasi budaya lokal dalam pengajaran, pengembangan model pembelajaran berbasis etnomatematika, dan penelitian lanjutan untuk mengungkap lebih banyak potensi matematika dalam budaya lokal Indonesia
Keywords: Etnomatematika; Tumbu Reyeng; Budaya Lokal