PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN BANGUN RUANG BOLA BAGI SISWA SD (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Nonohonis pada siswa kelas V SD tahun ajaran 2022/2023. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media video interaktif yang dapat membantu guru dalam pembelajaran matematika. Pengembangan media video interaktif ini dikategorikan dalam jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang mengacu pada model four-D yang terdiri dari empat fase yakni define, design, development, dan disseminate. Media video interaktif telah divalidasi dan diujicobakan. Hasil penelitian ini adalah secara garis besar media video interaktif yang telah dikembangkan berada pada kriteria layak untuk digunakan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil penilaian ahli materi 91,9% dengan kriteria sangat baik, ahli media 89,6% dengan kriteria sangat baik, dan respon siswa 84,4% dengan kriteria sangat layak, serta hasil uji coba pada skala yang lebih luas yakni guru, siswa dan para pengamat mendapat persentase 78,8% dengan kriteria baik. Hasil ini mengindikasikan bahwa media video interaktif yang telah dikembangkan dapat digunakan sebagai media dalam pembelajaran matematika dan memiliki karakteristik yakni menarik minat dan motivasi siswa, mudah dipahami, serta membantu siswa untuk belajar di mana saja.
Keywords: : media pembelajaran; video interaktif; bangun ruang; bola; sekolah dasar