(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe SDM terhadap prestasi belajar matematika siswa pada pokok bahasan gabungan dan irisan dua himpunan tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Kupang dengan populasi kelas VII sebanyak dua kelas. Sampel dari penelitian ini adalah kelas VII A yang berjumlah 24 orang yang dipilih secara acak dari populasi dengan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini yait tes prestasi belajar berbentuk pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik yang menggunakan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan hasil uji-t menunjukan = 18,159 > = 2,069 dengan taraf signifikansi 5% yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe SDM terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP