(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai?nilai etnomatematika yang terkandung dalam motif Batik Rifa’iyah di Desa Kalipucang Wetan, Kabupaten Batang. Batik Rifa’iyah memiliki ciri khas larangan motif makhluk bernyawa, sehingga pola yang digunakan didominasi bentuk geometris, simbolik, dan ornamen berulang yang menyimpan konsep matematika. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Batik Rifa’iyah memuat konsep matematika berupa geometri (transformasi translasi, refleksi, bangun datar, kesejajaran dan kekongruenan), pola bilangan aritmetika, serta konsep rasio dalam pembagian motif, proporsi ruang sorod/pasung, dan takaran pewarna. Temuan ini menunjukkan bahwa Batik Rifa’iyah bukan hanya karya seni yang berlandaskan nilai religius dan budaya, tetapi juga representasi penerapan konsep matematika dalam praktik turun?temurun. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan dalam pengembangan pembelajaran matematika berbasis budaya lokal dan pelestarian pelestarian Batik Rifa’iyah melalui perspektif etnomatematika.