(untitled) (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kognitif siswa dalam proses berpikir saat menyelesaikan soal Teorema Pythagoras berdasarkan tingkat kemampuan matematika. Teorema Pythagoras sebagai materi dasar matematika memerlukan pemahaman konsep dan sistem kognitif yang matang agar siswa dapat menyelesaikan soal secara logis dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa MTs NU Ngantang yang dikategorikan ke dalam kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis dan wawancara, yang dianalisis berdasarkan lima indikator sistem kognitif, yaitu recalling, symbolizing, integrating, generalizing, dan problem solving. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu melewati seluruh tahapan sistem kognitif secara menyeluruh, siswa dengan kemampuan sedang mengalami kesulitan dalam tahap integrating, sedangkan siswa dengan kemampuan rendah cenderung bersifat prosedural dan bergantung pada hafalan. Kesimpulannya, perbedaan tingkat kemampuan siswa memengaruhi strategi dan kualitas berpikir dalam menyelesaikan soal, sehingga pembelajaran matematika perlu diarahkan untuk memperkuat kemampuan berpikir konseptual dan visual secara bertahap.