Interpretation of the Bedawang Nala ornament located on the base of Pura Pabean in Buleleng Regency Indonesia (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Pura adalah tempat suci bagi umat Hindu di Bali, Pura Pabean termasuk pura kahyangan jagat (pura untuk seluruh umat). Berada di sisi sebelah utara jalan utama Singaraja-Gilimanuk, Desa Banyupoh, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Posisi pura menjorok ke arah lautan, berdiri di medan agak terjal yang berbatu. Berbeda dengan pura lainnya di Bali, pura ini berdiri pada dasar ornamen berbentuk Bedawang Nala (kura-kura kosmik) dengan dua Naga (serpents) membelit tubuh Bedawang. Badan kura-kura dan kedua Naga menjadi bentuk dasar pura, kepala mereka muncul di depan pura menghadap ke lautan. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan makna pemakaian ikon Hindu Bedawang Nala yang diterapkan pada dasar Pura Pabean. Agar dapat ditemukan maknanya, teori Capon dikembangkan dan dipadukan dengan tahapan metode hermeneutik. Bentuk Bedawang Nala adalah penggabungan bentuk Akupara (kura-kura) dengan Vedava-nala (api kosmik/api kiamat), badannya adalah kura-kura, kepalanya adalah api kosmik yang menyerupai kepala kuda betina. Fungsi Bedawang adalah sebagai ornamen estetik dan sebagai ornamen simbolis. Bedawang Nala adalah penggambaran bhu mandala (bumi atau wilayah) yang berada di tengah samudra, gambaran kedudukan Tuhan dalam manifestasi-Nya sebagai penguasa pelabuhan dan perdagangan, serta penguasa aliran air. Temuan ini bermanfaat dalam upaya mengembangkan arsitektur tradisional Bali pada arsitektur masa kini maupun yang akan datang di Bali.
Keywords: Arsitektur tradisional Bali; Interpretasi; Ornamen bedawang nala