Optimasi BIPV berdasarkan produksi energi listrik dan masa pengembalian investasi (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Ketersediaan sumber daya tak terbarukan untuk menghasilkan energi listrik semakin berkurang. Dewan Energi Nasional menyatakan bahwa Indonesia memiliki potensi sumber daya energi terbarukan yang sangat besar. Jumlah terbesar berasal dari energi matahari. Namun, hanya 5% yang dimanfaatkan. Terkait hal tersebut, jumlah pemillik gedung yang memasang teknologi terkait energi terbarukan langsung pada gedung itu sendiri di Indonesia masih sangat sedikit. Hal ini terjadi karena biaya investasi awal yang tinggi. Untuk gedung terbangun, keterbatasan biaya tersebut masih ditambah lagi dengan batasan struktur dan batasan area yang tersedia. Studi ini mengusulkan model BIPV pada gedung terbangun, dengan tujuan untuk memberikan kontribusi penggunaan energi terbarukan secara maksimal di luasan yang relatif terbatas. Eksperimen diterapkan pada beberapa alternatif model. Besarnya energi listrik yang dihasilkan dan ROI digunakan sebagai parameter optimasi. ROI akan memberikan gambaran yang lebih komprehensif kepada pemilik gedung bahwa jika dibandingkan dengan nilai investasi awal, jangka waktu pengembalian investasi merupakan parameter yang lebih penting untuk digunakan dalam mengambil keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan PV pada dinding orientasi barat adalah yang paling optimal. Pemasangan tersebut menghasilkan energi listrik sebesar 777741 kWh/tahun, melebihi jumlah energi listrik yang dibutuhkan oleh bangunan. Untuk ROI didapatkan hasil 4.36 tahun, relatif singkat dibandingkan dengan 25 tahun masa garansi  produk PV-nya. Optimasi ini didukung oleh ketersediaan jumlah area dan penerimaan radiasi tahunan yang tinggi di area tersebut. Studi ini menunjukkan hasil yang signifikan bagi pemilik gedung. Energi listrik dan ROI sebaiknya dipertimbangkan sebagai parameter pengambilan keputusan investasi teknologi energi terbarukan, khususnya PV.
Keywords: BIPV; Energi listrik; Energi terbarukan; Gedung terbangun; ROI