Pengaruh penambahan abu sekam padi dan serat kelapa pada kuat tekan bata tanah putih (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Tanah putih adalah material khas di Pulau Timor, khususnya di Kupang. Tingginya kandungan pasir dalam tanah putih antara 30-65%, sehingga dapat dicetak menjadi bata tanpa tambahan pasir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan menambahkan abu sekam dan serat sabut kelapa pada campuran bahan bata tanah putih. Setelah dicetak, bata tanah putih dikeringkan dengan cara diangin-anginkan selama 28 hari lalu dilakukan pengukuran kuat tekan. Hasil pengukuran kuat tekan bata yang ditambah serat sabut kelapa, dengan perbandingan 1 serat sabut kelapa  : 1 semen : 7 tanah putih  mencapai 147 kg/cm², sedangkan yang ditambah abu sekam padi dengan perbandingan campuran 1,5 abu sekam padi : 1 semen : 7 tanah putih  mencapai 114,3 kg/cm². Hasil ekperimen ini jauh lebih tinggi dari penelitian sebelumnya yang menggunakan 1 semen : 7 tanah putih  mencapai 51,9 kg/cm².  Implikasi ekperimen ini ialah kuat tekan yang dihasilkan melampaui kuat tekan bata mutu 1 berdasarkan SNI 03-0349-1989 untuk konstruksi yang terbebani dan tidak terlindung.
Keywords: Abu sekam padi; Bata tanah putih; kuta tekan; Serat sabut kelapa