Konsep yang mendasari baluwarti Keraton Cirebon, Kasus studi: Kerotn Kasepuhan, Kanoman dan Kacirebonan (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Cirebon merupakan kota yang unik karena memiliki tiga keraton yaitu: Kasepuhan, Kanoman, Kacirebonan. Ketiga keraton ini dipengaruhi oleh perjalanan sejarah serta budaya yang termanisfestasikan pada Baluwarti keraton.  Baluwarti pada tiga keraton diyakini memiliki konsep spesifik dalam pengaturan dan penempatan massa bangunan. Penelitian ini bertujuan mengupas konsep-konsep yang mendasari Baluwarti pada tiga keraton Cirebon. Langkah-langkah metode dalam penelitian ini : pertama, menelaah aturan landasan kepercayaan keraton yang dipakai untuk mengatur perletakkan massa bangunan keraton, kedua, menggunakan teori anatomi arsitektur yang terdiri lingkup tapak dan lingkup bangunan serta teori properti dan komposisi sebagai cara untuk melihat orientasi dan posisi bangunan keraton. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep yang mendasari Baluwarti di tiga keraton di Cirebon merupakan gabungan konsep yang terdiri dari kosmologi Jawa sebagai orientasi bangunan, kosmologi Sunda sebagai tipe tanah tempat berdirinya bangunan dan Mahameru sebagai posisi bangunan. Penelitian ini memberi kontribusi terhadap masyarakat arsitektur secara umum mengenai keunikan sejarah, budaya dan nilai lokal. Penelitian ini juga memberi sumbangan khusus untuk proses pembelajaran arsitektur mengenai konsep yang mendasari Baluwarti di tiga keraton Cirebon.
Keywords: Anatomi arsitektur; Baluwarti Keraton Cirebon; Kosmologi Sunda-Jawa; Mahameru; Properti-komposisi