Simulasi transfer panas pada dinding dengan software Therm 7.7 (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2019)
Saat ini menghitung transfer panas pada bidang bangunan, bukan menjadi pekerjaan sulit. Banyak software simulasi komputer yang menawarkan dengan banyak ketepatan dan varian tampilan sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Software Therm menawarkan satu keunggulan, yaitu mudah digunakan, dapat digunakan untuk bidang yang riil pada desain bangunan dan bahkan dapat digunakan untuk menghitung transfer panas pada denaha bangunan. Kesulitan dalam penggunaan aplikasi ini adalah keterbatasan library bahan bangunan yang belum tetntu cocok dengan bahan bangunan di Indonesia yang kita gunakan sehar-0hari. Namun software ini menyediakan kesempatan untuk menambah library bahan bangunan dengan mengisi nilai bahan bangunan terkait termal yang sangat sederhana. Penelitian ini didasari dengan penelitian internal yang di danai oleh Universitas Katolik Soegijapranata dengan tujuan untuk menganalisa bidang material dinding dengan memanfaatkan software Therm dengan simulasi tranfer panas yang dapat secara nyata dan akurat menghitung dan memetakan dalam potongan bidang dinding. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif yang menggambarkan tranfer panas yang melalui dinding, dengan software Therm dan menjabarkan dalam uraian pengaruh transfer panas terhadap ruang dalam, sehingga dapat memberikan respon positif untuk mengantisipasi masalah panas yang masuk ke dalam bangunan. Hasil penelitian ini diharap dapat menjadi landasan bagi desain bangunan yang harus selalu memperhatikan arah orientasi bangunan sehingga pengaruh paparan sinar matahari terhadap dinding dapat diketahu transfer panas yang terjadi dan dapat secara bijak mengantisipasinya.© 2019 Leonardus Murialdo Fransiskus Purwanto
Keywords: Dinding bangunan; Software therm; Transfer panas