Relationship between architectural design and sacred atmosphere in Reformed Church (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Kristen Reformed adalah salah satu cabang denominasi Kristen Protestan. Reformed memiliki pandangan teologia dan liturgi ibadah yang berbeda dari Kristen Protestan lainnya. Prinsip desain arsitektur harus dapat mewadahi konsep teologia Reformed sekaligus juga harus mendukung liturgi dan pandangan doktrin yang dianut. Diantara gereja-gereja aliran Reformed, yang notabene memiliki teologia dan pemahaman yang sama mengenai ibadah tetapi secara tampilan bentuk desain berbeda satu sama lain. Perbedaan bentuk tersebut berakibat pada suasana sakral yang tercipta.Gereja Reformed Injili Indonesia (GRII) Bandung memiliki gedung gereja baru yang beroperasi tahun 2024. Dari pengamatan selintas, desain bentuk gereja ini berbeda dari gereja Reformed lainnya yang berpengaruh pada suasana ruangnya. Penelitian ini mengambil isu relasi antara suasana sakral dengan desain gereja aliran Reformed. Tujuan penelitian ini ialah menemu-kenali relasi antara suasana sakral dengan desain gereja aliran Reformed pada GRII Bandung. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk bidang akademik memperkaya teori, konsep gereja umum maupun gereja Reformed. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan alternatif desain gereja bagi praktisi gereja Reformed dan masukan untuk pengelolaan kebijakan gereja bagi pengelola gereja aliran Reformed. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan terbuka untuk diteliti lebih luas dan lanjut.
Keywords: Church; Reformed; Sacred; Space atmosphere