Mapping the landscape of vernacular architecture research in Indonesia: A bibliometric analysis (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Evolusi penelitian arsitektur vernakular Indonesia dikaji menggunakan analisis bibliometrik. Kami menyelidiki tren publikasi, pola kepengarangan, fokus tematik, dan distribusi geografis penelitian dari tahun 2000 hingga 2024 menggunakan data Scopus dari 89 publikasi. Sejak 2015, penelitian tentang keberlanjutan, identitas budaya, dan pelestarian telah meningkat secara signifikan. Analisis menunjukkan komunitas penelitian yang terfragmentasi dengan ruang untuk kolaborasi lebih lanjut, terutama antara organisasi domestik dan internasional. Jawa dan Bali adalah daerah yang paling banyak diteliti, menunjukkan ketidakseimbangan geografis. Ketahanan terhadap bencana, dokumentasi digital, kinerja bioklimatik, pariwisata berkelanjutan, dan adaptasi vernakular perkotaan adalah tren yang muncul. Studi ini menemukan kesenjangan penelitian, terutama di Indonesia bagian timur, dan menyarankan penelitian tambahan. Peneliti, pembuat kebijakan, dan praktisi yang mempelajari dan melestarikan warisan arsitektur Indonesia yang kaya dapat memanfaatkan tinjauan komprehensif ini. Proyek ini memetakan lanskap penelitian saat ini untuk membantu penelitian masa depan dan melestarikan arsitektur vernakular Indonesia.
Keywords: Architectural preservation; Bibliometric analysis; Cultural heritage; Research trends; Sustainability; Vernacular architecture