Culinary tourism on the edge of Kali Code: Strategies for the development and empowerment of Kampung Surokarsan (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Pemerintah telah membangun tanggul kuat di sebagian area Kampung Surokarsan yang dulunya bekas tempat pembuangan sampah, hingga sekarang memiliki pemandangan tepian Kali Code yang jauh lebih bersih. Namun, warganya belum memanfaatkan potensi lahan pekarangan dan pinggir Kali Code sebagai area publik atau destinasi wisata. Terletak di pemukiman padat penduduk dengan mayoritas pekerjaan tidak tetap, warga melalui kelompok tani "Code Hijau Asri" di RT 13 dan RT 14, RW 04, ini berupaya mengubah kondisi tersebut melalui urban farming untuk meningkatkan kesejahteraan dan penghasilan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi penataan kawasan pariwisata kuliner di Surokarsan. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan tokoh masyarakat, lurah, dan pemangku kepentingan. Data sekunder diperoleh dari tinjauan literatur. Metode analisis data menggunakan SWOT, dengan perumusan strategi berdasarkan Kekuatan dan Peluang, Kelemahan dan Peluang, Kekuatan dan Ancaman, Kelemahan dan Ancaman. Pengembangan strategi pariwisata mengikuti pendekatan 5A yaitu Atraksi, Aktivitas, Aksesibilitas, Fasilitas, Akomodasi. Potensi yang dimanfaatkan adalah komunitas kelompok tani yang telah mendapatkan pelatihan hidroponik. Warga juga telah melalui pelatihan berbagai bisnis kuliner dan budidaya hidroponik bayam brazil. Strategi yang dirumuskan melibatkan peningkatan legibilitas area masuk kawasan, pembagian zona kegiatan, serta pemanfaatan daya tarik seperti pemandangan matahari terbenam maupun suasana kampung kota.
Keywords: Community empowerment; Culinary tourism; Urban farming