Spatial configuration Based on Relationship between Buildings and Road Network in Kupang City, East Nusa Tenggara Province, Indonesia (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2024)
Kecamatan Oebobo memiliki tingkat kepadatan tertinggi di antara semua kecamatan di Kota Kupang. Dampak dari pertumbuhan dan peredaran penduduk tersebut adalah mobilitas orang dan barang yang sering terjadi dengan cepat, sehingga menghambat efisiensi pengamatan. Penelitian ini menyoroti kebutuhan akan pengenalan yang akurat dari peneliti untuk menyusun rekomendasi pengelolaan dan pemanfaatan ruang yang efektif dan optimal. Fokus utama penelitian ini adalah pola pergerakan penduduk dengan mempertimbangkan struktur spasial. Metode kuantitatif deskriptif digunakan dengan pendekatan space syntax pada perangkat lunak QGIS dan DepthMapX. Kuantifikasi dilakukan terhadap nilai konektivitas untuk mengukur tingkat hubungan dalam jaringan jalan dan nilai integrasi yang mencerminkan tingkat hubungan antar ruang. Dengan skor konektivitas dan integrasi tertinggi, Kecamatan Oebobo berpotensi menjadi pusat kota atau pusat kegiatan utama di Kota Kupang
Keywords: Konfigurasi Ruang, Kupang, QGIS, Space Syntax.