Konsep bermukim masyarakat Kelurahan Bontang Kuala, Kota Bontang (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2023)
Kelurahan Bontang Kuala awalnya merupakan permukiman suku Bajau yang memiliki budaya dan tradisi yang unik karena dilandasi nilai – nilai kearifan lokal didalamnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsep yang melandasi keunikan pola ruang permukiman yang terbentuk dengan menggunakan metode induktif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembentukan ruang permukiman masyarakat Kelurahan Bontang Kuala dilandasi falsafah makdanakan. Falsafah ini memberi pengaruh dalam bentuk fisik dan non fisik dalam pembentukan ruang – ruang permukiman.
Keywords: Falsafah makdanakan; Fenomenologi; Permukiman; Suku Bajau