(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2022)
Efisiensi energy dibutuhkan dalam proses penghematan kebutuhan energy dan mengurangi dana anggaran untuk oprasional rumah sakit. Pada gedung RSUP NTB terjadi peningkatan kebutuhan energy setiap tahunnya. Perlu adanya upaya pengehematan energy dengan menggunakan sumber energy surya tebarukan. Penelitian ini dilakukan dengan metode simulasi menggunakan aplikasi Rhino Grasshopper, dan Open Studio Sketchup. Tahap awal penelitian ini adalah pengumpulan data, pembuatan model 3D, menginput 3d ke dalam plugin grasshopper dan open Studio. Tahap selanjutnya melakukan simulasi OTTV, Cooling Load, dan Photovoltaic pada ruang uji dalam jangka waktu setahun. Tahap akhir yaitu, shading PV yang optimal berdasarkan simulasi pada ruang uji akan diterapkan pada bagian fasad gedung Trauma Center. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi peletakan PV di fasad lebih efektif apabila ditinjau dalam jangka waktu 20 tahun dibandingkan dengan peletakan PV di atap, hal ini dilihat dari nilai efisiensi pada fasad yang cukup tinggi dibandingkan dengan atap. sistem PV dengan jarak 0.8 meter pada bagian fasad memiliki total nilai efisiensi sebesar 26.98% dan atap sebesar 16.22%. Konfigurasi sistem PV dengan jarak 1 menghasilkan nilai efisiensi sebesar 26.54% dan pada atap sebesar 14.12%. Dari perbandingan tersebut nilai efisiensi konfigurasi PV pada fasad dinilai lebih efektif dibandingkan dengan konfigurasi PV pada atap