(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Banyak kota-kota yang telah menjadi bagian dari kota kreatif dan berharap juga menjadi kota tujuan wisata, namun kurang didukung adanya identitas visual kotanya sebagai pembentuk citra. Masih rendahnyanya kunjungan wisata belum mendorong perkembangan kota secara optimal untuk merangkul kreativitas dan menjadikan budayanya sebagai pendorong kesejahteraan warga kotanya. Dengan kasus Kota Pekalongan, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi elemen-elemen fisik yang berhasil menjadi pembentuk citra kota berdasarkan penilaian dari pengamat yang merupakan warga kota maupun pengunjung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif dengan teknik analisis mixed method kuantitatif dan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari pengumpulan data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka dan penelusuran konten di internet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya desain elemen fisik kota yang mengekspresikan karya budaya dan kesenian rakyat dapat membentuk icon dan kekhasan yang mengundang wisatawan. Olehnya itu, hasil penelitian ini diharapan dapat menjadi pembelajaran bagi para perencana dan perancang kota dalam membantu pengelola kota untuk lebih memahami pentingnya keunikan dari citra visual kota sebagai modal dalam proses pembentukan city branding dan sebagai upaya dalam memperkuat daya saing kota melalui daya tarik dan kegiatan wisata.