(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Desa Jorongan merupakan desa yang ditetapkan sebagai kawasan Sentra Industri Mebel Kabupaten Probolingggo. Penetapan menjadi kawasan industri mebel menyebabkan perubahan pada beberapa bangunan rumah fungsi hunian menjadi rumah fungsi usaha. Adanya perubahan fungsi menjadi rumah usaha tentu akan merubah tata letak ruang bagian dalam maupun bagian luar rumah untuk dimanfaatkan sebagai ruang fungsi usaha mebel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pola tata letak ruang pada rumah usaha di kawasan sentra industri mebel Kabupaten Probolinggo akibat pengaruh aktivitas industri mebel. Dengan menggunakan pendekatan behavior mapping, penelitian ini menggambarkan aktivitas pengguna ruang dalam memanfaatkan ruang yang ada di masing-masing rumah usaha mebel. Dari hasil analisis terdapat empat pola tata letak ruang fungsi usaha, yaitu pola pertama dengan ruang fungsi usaha berada di bagian depan rumah, pola kedua dengan ruang fungsi usahanya di samping rumah, pola ketiga dengan ruang fungsi usahanya sebagian berada di dalam bangunan dan sebagian lainnya terletak di luar sisi samping bangunan rumah, serta pola dengan ruang fungsi usahanya sebagian berada di dalam bangunan dan sebagian lainnya terletak di luar sisi depan dan samping rumah. Keempat, ditemukan tiga rumah yang memiliki pola tidak beraturan dengan tata ruang yang berbeda dengan rumah usaha lainnya.