(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2021)
Jalur pedestrian pada penerapan konsep Transit Oriented Development (TOD) di Manggarai, Jakarta merupakan hal yang penting. Jalur pedestrian akan menjadi link yang menghubungkan fasilitas transit dengan berbagai fungsi di sekitarnya. Saat ini, kondisi jalur pedestrian di sekitar Stasiun Manggarai masih belum optimal. Sementara itu, konsep Transit Oriented Development menuntut pemenuhan standar untuk mendukung penerapan konsep ini. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kelayakan jalur pedestrian di kawasan sekitar Stasiun Manggarai berdasarkan kriteria yang harus dipenuhi sistem pedestrian untuk mendukung penerapan konsep ini. Penelitian ini menerapkan metode evaluatif melalui POE (Post-Occupancy Evaluation), untuk mengukur standar jalur pedestrian eksisting dan memberikan rekomendasi bagi pihak berwenang. Temuan penelitian ini, memiliki keterbaharuan untuk memahami kekurangan dari faktor keamanan, prasarana fisik, penaungan dari panas dan hujan, kemudahan akses bagi kalangan lansia dan difabel, khususnya pada linkage ke fasilitas pendukung. Hal positifnya, jalur pedestrian telah memiliki daya tarik yang memicu orang untuk berjalan kaki. Hasil temuan ini penting bagi rekomendasi perancangan Transit Oriented Development di Manggarai seperti trotoar yang lebar, menyediakan zebra cross, dan pohon. Hasil penelitian ini berupa saran untuk memperbaiki kondisi jalur pedestrian serta masukan rencana tindak bagi pihak pemangku kepentingan.