(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2020)
Masjid Pathok Negara Babadan merupakan salah satu dari empat Masjid Pathok Negara yang berperan sebagai batas Timur Negara di masa Kesultanan Yogyakarta. Masjid Pathok Negara Babadan telah mengalami berbagai macam perubahan fisik, khususnya pada ruang-ruang yang ada saat ini. Akan tetapi, dibalik perubahan-perubahan tersebut terdapat ruang yang keberadaannya selalu konsisten sejak masjid pertama kali berdiri hingga sekarang ini. Hal ini memunculkan pertanyaan-pertanyaan seperti apa saja ruang yang konsisten di dalam Masjid Pathok Negara Babadan dan apa yang mempengaruhi konsistensi dari ruang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dalam mengumpulkan data dan informasi-informasi mengenai perkembangan denah dan ruang-ruang di Masjid Pathok Negara Babadan. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode diakronik dan sistem Koordinat Kartesian/Cartesian Coordinate System (CCS). Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa keberadaan ruang pangimaman, liwan, dan pawestren merupakan ruang yang konsisten di dalam Masjid Pathok Negara Babadan. Konsistensi ruang-ruang tersebut dipengaruhi faktor otoritas keraton sebagai pemilik utama masjid-masjid kesultanan (kagungan dalem), termasuk di dalamnya Masjid Pathok Negara Babadan. © 2020 Denny Huldiansyah, Tarcicius Yoyok Wahyu Subroto