(untitled) (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2025)
Kajian tentang circumambulation telah didominasi oleh pergerakan ke kanan atau searah jarun jam (pradaksina). Sebaliknya pergerakan ke kiri jarang didiskusikan. Aktivitas gerak ruang fisik pada masyarakat Nusantara telah menjadi konsep ruang yang terpendam. Saatnya digali dan dimunculkan sebagai khazanah keilmuan Arsitektur Nusantara. Salah satu konsep gerak fisik itu adalah prasawiya dan purwadaksina. Artikel ini membahas circumambulation melaui aktivitas prasawiya dan puwadaksina pada Masyarakat Bali. Bagaimana konsep ruang circumambulation melalui gerak purwadaksina dan prasawiya? Artikel ini ditulis berdasarkan pendekatan kualitatif dengan strategi etnografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) istilah circumambulation dalam local Bali dikenal sebagai pemuteran; (2) prasawiya (berlawanan arah jarum jam) mendahului purwadaksina (searah jarum jam); (3) prasawiya memiliki makna mendaki dan sebaliknya purwadaksina memiliki makna menuruni pada sumbu vertical; (4). Prasawiya memiliki arti membersihkan, sedangkan purwadaksina berarti menyucikan; (5) relasi praswirya-purwadaksina membangun dualisme-harmony; (6) proses pemuteran prasawiya-purwadaksina menghasilkan konsep ruang kosong yaitu karang dan rong. Karang terjadi sebelum pelinggih dan rong terjadi setelah kehadiran pelinggih. Baik karang dan rong menghadirkan konsep ruang rwa-bhineda; dan (7) proses pemuteran pada mitos Mandhara Giri menjadi dasar orientasi kaja-kelod dan kangin-kauh. Namun orientasi sesungguhnya merupakan poros dunia yang direpresentasikan melalui ruang kosong: karang dan rong